Statistiques de visites : Module PIWIK (Simplifié)

Petite question récurrente que nous recevons régulièrement: Quelle est la fréquentation de mon site inforoute ?

C’est une question légitime qui permet de connaître l’intérêt accordé par les internautes et usagers de la route à votre Inforoute, cela juge également de la pertinence et de la qualité des informations communiquées.

Pour accéder à ce module de statistiques il faut vous rendre sur le module PIWIK situé sur la plateforme Turbolead en bas à gauche de votre écran.

Attention : Pour les Inforoute ayant une existence antérieure à 2014/2015, d’autres modules de statistiques sont également disponibles. En effet, avant l’intégration de PIWIK, un autre module de statistiques moins performant et complet était utilisé sur Inforoute.

Pour conserver l’antériorité des chiffres et les anciennes statistiques, le module reste ouvert sous le nom : « Accéder aux statistiques de InforouteXX [anciennes statistiques] ».

Autrement, l’accès à PIWIK se fait par l’intitulé : « Accéder aux statistiques de InfOSM XX ».

Une fois ouvert, le module PIWIK se présente sous la forme d’un portail, composé d’un menu pour naviguer et de plusieurs éléments appelés des widgets – que nous détaillerons un peu plus bas.

Petit aperçu à l’ouverture :

L’interface offre un menu par onglet. Chaque onglet est composé de Widgets du type :

• Graphiques des dernières visites
  • Navigateurs des utilisateurs
  • Décompte des visiteurs en temps réel
  • Moteurs de recherche utilisés
  • Etc…

*  *  *

Les widgets

Tout d’abord qu’est ce qu’un widget ?

Un widget interactif, vignette interactive ou mini-logiciel, est un outil disponible sur un système d’exploitation, une page web ou un blog. Les widgets interactifs proposent habituellement des informations ou des divertissements. Par exemple, certains affichent les cours de la bourse ou des informations météorologiques alors que d’autres permettent de jouer à des jeux vidéo généralement assez basiques.

De nombreux widgets sont disponibles avec PIWIK. Par exemple, vous pouvez consulter des informations sur les horaires de connexion les plus influents des internautes, le navigateur utilisé ou encore le type des périphériques utilisés à savoir : PC, smartphones, tablettes…

Remarque :

A noter que chaque information donnée par les widgets s’actualise selon la date donnée, ainsi selon le paramétrage par date unique ou plage de date, les indications vont différer.

Cela peut être très enrichissant pour étudier le panel de visiteurs et les comportements au niveau de la recherche d’informations.

Remarque :

L’interface est personnalisable, ainsi vous pouvez choisir la manière d’organiser vos widgets et les trier selon votre besoin.

Avec votre curseur il vous faut vous rendre dans le widgets de votre choix et vous placer sur le bandeau gris de l’intitulé du Widget. Après un simple clic, vous pourrez le déplacer où bon vous semble.

Remarque :

Un grand nombre de widgets est proposé, certains sont beaucoup plus utiles et pertinents que d’autres. Vous allez donc pouvoir construire dans sa totalité la plateforme en choisissant par catégorie les widgets qui vous intéresse.

Pour cela, rendez-vous sur l’onglet « tableau de bord » puis un sous menu du même nom vous permet de personnaliser ce même tableau de bord.

Personnaliser un widget, est-ce possible ?

Chaque widget est personnalisable. Pour cela, cliquez sur l’icône représentant un graphique.

Un menu s’ouvre et donne le choix d’ajouter les variables qui peuvent être intéressantes selon la recherche souhaitée.

Les valeurs métriques offrent un important choix et viennent s’ajouter comme informations aux widgets (graphiques, tableaux, diagrammes, etc..)

*  *  *

Paramétrage du choix d’une plage de date

La recherche de statistiques s’opère par période que l’ont définir soit même à loisir, soit par :

– jour
          – semaine
          – mois
          – année
          – plage de dates

Des informations généralistes sont communiquées si lors de votre recherche par date vous vous rendez sur l’onglet « Visiteurs ».

En effet, vous y trouverez des indications concernant la durée moyenne qu’un internaute a passé sur le site, le nombre d’actions ou de pages consultées, le temps de chargement des pages autrement dit son délai d’attente, etc..

*  *  *

L’extraction des données

Les données imagées à l’intérieur des widgets sont par ailleurs exportables afin d’être utilisées à différentes fins.

Les extractions en vue d’un export se font de la manière suivante :
Rendez-vous sur le widget souhaité puis cliquez sur la flèche en dessous. Des pictogrammes apparaissent et vous permettent de choisir le format d’export.

Nota Bene : Les exports reprennent les caractéristiques choisies. Ainsi les dates et les éléments d’informations composants le widget seront présents dans le document d’export.