Les flux RSS

Définition

Qu’est ce qu’un flux RSS ?

Un flux ou fil RSS, Really Simple Syndication (en français : Publication vraiment simple) est un flux de contenus en provenance d’un site internet. Ce type de flux inclus aussi bien des titres d’articles, descriptions ou résumés, mais également des liens vers les articles intégraux.

Ce système de syndication de contenu web diffuse les titres de vos derniers articles mis en ligne sur d’autres sites, blogs ou agrégateurs RSS, avec deux objectifs principaux : apporter un vecteur de communication supplémentaire et augmenter le nombre de visiteurs sur votre site.

Les différents types de flux RSS avec Inforoute

1. Les flux RSS sortants

Inforoute propose des flux RSS sortants. Autrement dit, Inforoute ouvre ses informations et son contenu afin qu’ils soient réutilisables sur d’autres sites internet.

Voici ci-dessous plusieurs exemples de flux RSS utilisés sur Inforoute :

Flux RSS d’Inforoute47 récupérés sur le site du Conseil Départemental du Lot-et-Garonne (47)

Flux RSS d’Inforoute76 affichés sur un navigateur Web (Opéra)

Vue plus courante sur de nombreux navigateurs (Chrome, Firefox, Edge, etc…)

Remarque : Les flux RSS peuvent également être mis à disposition sur votre site Inforoute au niveau du menu général ou dans un onglet créé à cet effet.

2. Les flux RSS entrants

Il est également possible de mettre en place sur Inforoute un lecteur de flux RSS entrants. Ainsi, Inforoute sera en capacité de recevoir des contenus qui s’actualiseront automatiquement selon la fréquence de mise à jour du site émetteur.

3. Les flux RSS par zones géographiques

Enfin, Inforoute permet la diffusion de flux RSS par zones géographiques. Les événements sont alors complétés par un nouveau champ « Zone » permettant de les regrouper géographiquement.