Le commentaire général

Définition

Le commentaire général sur Inforoute permet de donner une information lisible à tous les internautes. Visible dès l’ouverture du site ou de l’application, il possède de nombreuses caractéristiques intéressantes.

Sous la forme d’un pop-up ou d’une fenêtre, il est assimilable à un bulletin d’informations. Sa fréquence d’émission est variable et peut être journalière, hebdomadaire ou de longue durée ou ne composer d’un simple message bref.

Très plébiscité par les utilisateurs en cas de gestion de crise comme message avertisseur d’alertes : inondations, épisode de viabilité hivernale, afflux touristiques majeurs, son utilité s’accorde et s’adapte à votre besoin.

Présentation

1. Exemple de commentaire général

En premier lieu, pour les novices ou les utilisateurs peu fréquents il convient de repréciser comment accéder et modifier le commentaire général.

Pour cela, cliquez sur le menu et choisissez : Général > Commentaire général.

Une fois sur la page, l’interface se présente sous trois parties :

• Le bloc « Commentaire général » où seront saisies les informations pour la rédaction du bulletin.
  • Le bloc « Configurations & affichages » pour le paramétrage de l’affichage.
  • Le bloc « Fréquence de mise à jour » permet de renseigner la politique de mise à jour pour les utilisateurs internes.

2. Rédaction du commentaire

La rédaction du commentaire général s’effectue dans le premier bloc du même nom.

Dans cet espace, les utilisateurs bénéficient d’un éditeur de texte de type WYSIWYG, ce qui signifie « What you see is what you get » autrement dit « Ce que tu vois est ce que tu obtiens ».

Cet éditeur de texte, similaire à ceux fournis dans les logiciels de traitement de texte propose :

• Les fonctionnalités habituelles d’un éditeur de texte pour la mise en forme et de formatage :Gras, italique, souligné, taille de caractère, police.
  • La personnalisation des couleurs : couleur du texte et surlignage du texte
  • La mise en page: Aligner à gauche, centrer horizontalement, aligner à droite, justifié.
  • L’ajout d’images, vidéos et liens de redirection vers des pages ou sites internet.

3. Configuration du commentaire général

Le bloc « Configuration & affichages » permet de choisir les éléments d’affichage – autres que le contenu – qui seront présents sur le site internet.

• Les trois premières lignes concernent la date du commentaire général. Vous avez le choix :
    • Afficher la date du jour pour le message
    • Afficher une date (et heure) différente de la date du jour. En toute logique, ce sera une date passée.
    • Effectuer des modifications sans mise à jour de la date. Pratique lorsque la mise à jour est à la marge ou mineure et n’impacte pas des informations capitales.

La date du message général peut être automatiquement rajoutée pour informer l’internaute de la date de mise en
ligne en cochant le select « Affichage du commentaire général ».

• Forcer l’affichage du commentaire général. Le message général peut être mis en valeur selon 3 niveaux distincts:
    • État normal : l’internaute doit survoler le + du bandeau pour voir le message.
    • État Accentué : le + clignote, indiquant à l’internaute l’intérêt du bouton.
    • État Obligatoire : afin de rendre un message inévitable, la fenêtre apparaît à la connexion de l’internaute. Un survol de la croix rouge est nécessaire pour fermer cette fenêtre, et passer à la consultation du site.

• Enfin, les caractéristiques d’affichages sont personnalisables :
    • Le titre du pop-up : Exemple : Bulletin d’informations, Alerte, Message d’informations, Conditions de circulation…
    • La largueur du pop-up.
    • La hauteur du pop-up.
    • Le temps d’affichage par défaut du pop-up.

Remarque : Par défaut, des valeurs de couleurs gris clair sont déjà pré-inscrites. Vous pouvez les modifier à tout moment.

4. Fréquence du commentaire général

Enfin le bloc « Fréquence de mise à jour », indique pour les utilisateurs usuels du logiciel la politique d’affichage et de mise à jour du message. En somme, il sert d’aide mémoire et permet de fixer un cadre.