Clustering des repères (Agglomération)

Le clustering des repères autrement dit « agglomération des événements » sur la cartographie est le processus qui regroupe ou combine en un point de données des informations cartographiques proches.

Concrètement, lorsque plusieurs événements sont proches, leurs données de point sont combinées les unes avec les autres pour obtenir une représentation unique en un point de données identifié par un cluster unique.

Exemple d’événements agglomérés

Lorsque l’internaute effectue un zoom avant sur la carte, les clusters se décomposent pour afficher les points de données individuels. Seront alors visibles les événements ou repères avec les intitulés et descriptions correspondantes.

Les deux repères vus précédemment (Type : Travaux) ont été décomposés au zoom pour laisser apparaître les informations qu’ils détiennent individuellement.

Les avantages du clustering

Mettre en place le clustering sur Inforoute permet d’améliorer l’expérience utilisateurs. En effet, informer c’est bien mais informer de manière claire, précise et épurée c’est encore mieux.

Dans certains cas, vous serez amenez à travailler avec un grand nombre de points de données et activer le clustering permettra un réel gain en terme de lisibilité.

Les paramétrages possibles

Le clustering est configurable. A son déploiement sur Inforoute ou même plus tard, vous pouvez choisir de regrouper les repères cartographiques :

• Par famille : Seront privilégier les regroupements par types (Exemple : Les travaux s’associent entre eux, les accidents avec les accidents, etc…). Tous les types de repères peuvent être concernés qu’ils soient des événements ponctuels ou permanents.
  • Par regroupement multiples (aléatoire) : Tous types d’événements quelque soit sa caractéristiques seront regroupés en un seul et unique cluster du fait de leur proximité géographique.

Remarque : A noter que selon le nombre d’événements présents sur la carte, plusieurs clusters seront créés.

Aperçu de clusters par famille appliqués uniquement sur les types AK5 Travaux.